Теоретическая механика, наряду с высшей математикой, физикой и химией, принадлежит к естественно-научным фундаментальным дисциплинам, изучение которых составляет непременную часть высшего инженерного образования.
Опираясь на небольшое число основополагающих принципов, механика описывает с поразительной глубиной и точностью множество разнообразных процессов и состояний в мире механического движения как на макроскопическом, так и микроскопическом уровне. Она необычайно богата своими приложениями.
Механику в той или иной форме в разных объемах изучают студенты почти всех специальностей нашего университета с первого по четвертый курсы. Во всех случаях изучение механики находится в тесной связи с будущей инженерной специальностью.
Кафедра теоретической механики нашего университета была создана в 1964 г., отделившись от существовавшей ранее в Белорусском технологическом институте объединенной кафедры высшей математики и механики. Кафедру теоретической механики возглавил тогда доцент, кандидат физико-математических наук, затем доктор физико-математических наук (1975 г.), профессор Ротт Лазарь Артурович.
С 1992 по 2001 год кафедрой руководил доктор физико-математических наук, профессор Немцов Валентин Борисович. С 2001 года и по настоящее время заведующим кафедры является доктор физико-математических наук, профессор Вихренко Вячеслав Степанович.
Коллектив кафедры составляют высококвалифицированные специалисты. Среди них – два доктора физико-математических наук, пять кандидатов физико-математических и технических наук. Большинство преподавателей – бывшие выпускники нашего университета, получившие в студенческие годы дополнительную физико-математическую подготовку в системе факультативных курсов, разработанных профессором Л.А. Роттом, что и позволило ему создать кафедру. В формировании такой системы подготовки кадров затем приняли участие и другие преподаватели кафедры.
Среди слушателей первых курсов, объявленных в 1956 г., были не только будущие сотрудники кафедры, но и впоследствии академик АН Беларуси Шашков А.Г. О тех годах напоминает книга М. А. Левина и Н. А. Фуфаева "Теория качения деформируемого колеса" (М.: Наука, 1989). Первый автор этой книги, внесший определяющий вклад в создание нового научного направления в механике, был слушателем этих курсов. Начинали свое профессиональное становление на кафедре механики нынешние профессора, доктора наук Лебедь С.С. (кафедра лесных машин и технологии лесозаготовок), заведующий кафедрой полиграфических производств Кулак М.И., заведующий кафедрой физики Наркевич И. И.
Кафедра ведет курсы теоретической механики, прикладной механике (раздел теоретическая механика), теории механизмов и машин, основ конструирования и проектирования, динамики машин и виброзащите, прикладной теории колебаний. Эти курсы позволяют студентам пройти путь от самых общих принципов до конкретных численных расчетов, при проведении которых в необходимых случаях привлекаются компьютерные методы. Так, студенты-механики факультета технологии и техники лесной промышленности на втором курсе выполняют лабораторные работы по компьютерному моделированию движения механических систем. Доцент Бокун Г. С. ведет планомерную работу по разработке и внедрению в учебный процесс методики курсового проектирования по теории механизмов и машин для студентов, специализирующихся по полиграфическому оборудованию.
Научным направлением кафедры является статистическая механика конденсированного состояния вещества.
Профессором Л.А. Роттом был предложен и разработан совместно с учениками метод статистического изучения конденсированных систем – метод условных распределений, позволивший впервые дать для систем с центральным взаимодействием единое статистико-механическое описание фазовых переходов первого рода между твердым телом и жидкостью, между жидкостью и газом и между твердым телом и газом. Полученные к концу семидесятых годов научные результаты обобщены в монографии Л.А. Ротта "Статистическая теория молекулярных систем" (М.: Наука, 1979).
Плодотворно разрабатывается на кафедре статистическая теория жидких кристаллов. Впервые на основе строгих методов неравновесной статистической механики разработана общая теория вязкоупругих, тепловых и кинетических свойств жидких кристаллов. Эти исследования составили докторскую диссертацию Немцова В. Б. (Институт теоретической физики НАН Украины, г. Киев, 1987г.).
Доцентом (ныне профессором, заведующим кафедрой физики) Наркевичем И.И. с помощью метода условных распределений получены новые результаты по статистической теории неоднородных систем, составившие содержание его докторской диссертации, защищенной в 1993 г. в Ленинградском государственном университете. И в настоящее время на кафедре физики много внимания уделяется развитию метода условных распределений, его приложениям к исследованию фазовых переходов и свойств конденсированных систем.
Теория кинетических и динамических процессов в системах частиц с центральным и нецентральным взаимодействием, включающая рассмотрение динамических явлений в твердых телах, различных диффузионных явлений, деполяризованного молекулярного рассеяния света явилась предметом докторской диссертации Вихренко В. С., которая была защищена в Институте физики НАН Беларуси в 1994 году.
В целом на теоретической основе метода условных распределений защищены свыше дюжины кандидатских и пять докторских диссертаций.
В настоящее время на кафедре ведутся интенсивные теоретические исследования решеточных систем, которые имеют важные приложения для анализа интеркаляционных систем (типа рабочих сред литиевых батарей), солнечных элементов; колебательной релаксации сильно возбужденных молекул в конденсированных средах; свойств молекул ДНК; разрабатывается теория сильных электролитов и систем дипольных частиц.
Публикации сотрудников кафедры часто появляются в самых престижных международных и республиканских изданиях. Сотрудники кафедры – непременные участники международных, всесоюзных и республиканских научных конференций всех уровней, включая международные как в ближнем, так и дальнем зарубежье.
Кафедра поддерживает творческие научные связи со многими научными центрами как в СНГ, так и за его пределами. В частности, сотрудничество с Университетом имени Аристотеля (г. Салоники, Греция) осуществляется в рамках официального межуниверситетского договора о научно-техническом сотрудничестве. Ежегодно наш университет посещает профессор П. Аргиракис и, в свою очередь, сотрудники кафедра посещают Университет имени Аристотеля, результаты исследований докладываются на конференциях, публикуются в международных журналах.
Кафедра теоретической механики плодотворно использует накопленный научный и педагогический потенциал в научно-методических и учебно-методических разработках, которые всегда в центре внимания коллектива кафедры и приносят ощутимую отдачу. Профессор Ротт Л. А. в течение многих лет возглавлял Республиканское учебно-методическое объединение преподавателей теоретической механики. В 80-е годы прошлого столетия под его редакцией вышло шесть выпусков учебно- и научно-методических работ. Принципиальным достижением кафедры была новая постановка курса теоретической механики в современном образовании инженера химика-технолога. Большая статья на эту тему (Л.А. Ротт, В.Б. Немцов, В.С. Вихренко) опубликована в книге "Теоретическая механика во втузах" (М.: Высшая школа), выдержавшей два издания (в 1971 г. и 1975 г.). Опыт кафедры получил распространение в вузах химико-технологического профиля.
К важным педагогическим достижениям следует отнести учебное пособие доцента, кандидата технических наук Ш. Ф. Марголина "Теория механизмов и машин", выпущенное в 1968 г. тиражом в 41000 экземпляров (23 п. л.). В 2000 г. вышло учебное пособие по теоретической механике, написанное доцентом Хвесько Г. М.
Другим важным направлением научно-методической работы кафедры является проблемное обучение, принципы которого изложены в ряде публикаций. Проблемный подход, проблемные ситуации активно используются преподавателями кафедры.
Постоянной заботой кафедры является усиление межпредметных связей и большая ее работа по повышению уровня фундаментальной подготовки будущих специалистов. В этой связи на кафедре много внимания уделялось разработке новых курсов, синтезирующих фундаментальную и практическую подготовку студентов.
Среди новых курсов кафедры важное место занимает курс по прикладной теории колебаний, разработанный профессором Вихренко В.С., по которому подготовлен цикл учебных пособий.
Доцент Хвесько Г.М. разработал курс по динамике машин и виброзащите, который в настоящее время читает доцент Белов В. В. В реализации этого курса активное участие принимал доцент Долбин Н.А.
Некоторое время назад профессором Немцовым В.Б. были прочитаны курсы по устойчивости процессов химической технологии (физико-химическая механика), по физико-химическим основам дисплейной технологии на жидких кристаллах, по механике сплошных сред, по электромеханике, а доцентом Беловым В.В. – по основам механики нити и некоторым задачам механики сплошных сред.
Кафедра теоретической механики имеет лабораторию, оснащенную большим спектром моделей механизмов и других пособий, позволяющих проводить практические и лабораторные занятия по теоретической механике и теории механизмов и машин на хорошем предметном уровне.
На кафедре работает студенческий научный кружок, в котором студенты получают дополнительные знания и готовятся к участию в Республиканской олимпиаде по теоретической механике и к выступлениям на студенческих научных конференциях. Подготовленные кафедрой студенты неоднократно были победителями и призерами на республиканских олимпиадах по теоретической механике. Их студенческие работы, представленные на республиканские конкурсы, были отнесены, в основном, к первой категории.
При кафедре работает аспирантура (по теоретической физике и по физике конденсированного состояния вещества). Успешно защитили кандидатские диссертации Кондратенко А. В. (2001 г., научн. рук. проф. Немцов В. Б.), Грода Я. Г. (2003 г., научн. рук. проф. Вихренко В. С.) и Камлюк А. Н. (2004 г., научн. рук. проф. Немцов В. Б.).
Кафедра теоретической механики всегда с надеждой и энтузиазмом встречает каждое новое пополнение пытливой и жаждущей знаний молодежи. Она готова обеспечить подготовку специалистов не только по стандартным учебным дисциплинам, но и приглашает студентов включиться в изучение дополнительных разделов механики и физики в системе факультативных курсов и тем самым реализовать надежды способных, любящих знания и труд молодых людей.
вверх
|